HOME  >  キャンパスライフ  >  イベント&キャンパスライフ
  • 年間スケジュール
  • イベント・キャンパスライフ
  • 研修旅行
  • SASADA DESIGN COMPETITION
  • お問い合わせ・資料請求
  • イベント&キャンパスライフ
  • デザインコンペ
  • 特別座談会
  • 卒業生インタビュー
  • 教育環境
  • 社会人の方へ
  • 皆さんから寄せられた質問
感性を磨き、
実践対応力を身につけるイベント
充実したキャンパスライフの中で、学生達の間でも
特に好評のイベントを3つご紹介します。
デザインテクノロジー専門学校ならではの魅力あふれる取り組みにご注目下さい。
特別講座

着物の着付け教室やボディージュエリー、ウォーキング、メイクなどの様々な特別講座を開講。
普段とは異なる分野を学ぶことで視野を広げ、その体験を自分の好きな分野に活かすこともできます。

• 着付け教室
  • ボディージュエリー
  • ウォーキング
校外学習

毎年5月中旬に東京において校外学習を実施。東京ビックサイトで行われる「ビューティ・ワールド・ジャパン」など、各学科・コースに分かれて関連イベントや施設などを見学します。情報の発信地・東京で普段では味わうことのない刺激を受け、その後の創作活動に役立てています。

KANSAI SUPER SHOW トークライブ

山本寛斎、「夢」を熱く語る!

笹田学園と30年以上の交流がある世界的デザイナーの山本寛斎氏が「日本を元気に」、「浜松の笹田を元気に」と講演をしてくださいました。約2時間にわたり自身の「土木建築」を考えた工業高校時代から、「ファッション」を志し大学を中退してお針子をしながら装苑賞を受賞し世界へ羽ばたいていった青年期、そしてロシアの赤の広場12万人動員の大イベントを始めとする世界各国での「感動プロデューサー」に至るまでの、「夢」を実現してきた熱き人生訓から、学生たちは「元気の源」をいただきました。

「七人の侍」校外研修

校外研修で、山本寛斎氏が監督・総指揮を務めるKANSAI SUPER SHOW「七人の侍」を有明コロシアムにて鑑賞。学生一人一人に感動が伝わりました。

七人の侍

イベント/コンテスト
アート・ルネッサンス展

毎年9月末~10月頭にかけて浜松市街で行われるアート・ルネッサンス展 in HAMAMATSU 「街中アート展」に、作品展示、実習体験という形で毎年参加しています。学生たちが製作した作品を大勢の方に見てもらうことができ、実習を通して大勢の方々とふれあうことで社会に出てからの実践対応力を身につけます。

ハママツ・ライトオブジェ・コンテスト

浜松市の「ものづくり」と「アート」がコラボレーションし、創造性豊かなライトオブジェを浜松中心街に一斉に展示。市民も参加する投票形式のコンテストにも毎年参加しています。第3回においては当学園よりライトオブジェ大賞、学生部門賞、中日賞の3賞をみごと受賞しました。

冬の桜

はままつアートバトル

アート活動に取り組む専門学校生、大学生や若者など、アーティストを志す若者が感性と創造力を競い合うライブペインティングバトル(K-MIX スペースKにて実施)にも参加。創作活動に取り組む若者たちが交流するイベントでクリエイターの感性を刺激し、地域の活性化にも貢献しています。

• page top