HOME  >  学科・コース  >  スイーツアートコース
  • ファッションコース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. コースの紹介
    6. 笹田コンペティション
    7. 講師紹介
    8. 生徒の声
  • エステ・ネイルコース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. コースの紹介
    6. 笹田コンペティション
    7. 講師紹介
    8. 生徒の声
  • 生活アートコース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. コースの紹介
    6. 笹田コンペティション
    7. 講師紹介
    8. 生徒の声
  • スイーツアートコース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. コースの紹介
    6. 笹田コンペティション
    7. 講師紹介
    8. 生徒の声
  • アニメ・キャラクターアートコース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. 講師紹介
  • 建築コース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. コースの紹介
    6. 笹田コンペティション
    7. 講師紹介
    8. 生徒の声
  • インテリアコース
    1. 取得目標資格
    2. 就職分野
    3. 教育課程表
    4. 作品ギャラリー
    5. コースの紹介
    6. 笹田コンペティション
    7. 講師紹介
    8. 生徒の声
  • お問い合わせ・資料請求
  • 体験入学
  • 入学のご案内
  • 中学生夢デザイン・コンテスト
  • 中学生の保護者の方へ
  • 教育環境
  • 皆さんから寄せられた質問
  • Facebook

生活アート科スイーツアートコース

生活アート科スイーツアートコース

経営感覚をもったスイーツアーティストに。
目指すは!

オシャレでおいしいスイーツつくるぞ!

スイーツアートコースのポイント
  • ポイント1 「食」に関わる総合的な知識を学ぶ
    本コースでは、「食」に関する「カルチャー」、「サイエンス」、「アート・デザイン」、「経営マネジメント」の4つの部門について学び、スイーツアーティストとして必要な総合知識と技能をバランスよく身につけます。
  • ポイント2 スイーツの創作に必要なデザイン力を養う
    粘土やパソコンを使ってスイーツをデザインする実習を通して、スイーツの創作に必要なデザイン力や表現力を磨きます。
  • ポイント3 ビジネス感覚を
    養成する

    単なる「お菓子づくり」の域を超え、店舗経営の基礎となる分野まで習得することで、将来のフードビジネスをリードする人材を養成します。
取得目標資格
■高等学校普通科卒業資格
■大学・短大入学資格
■POP広告クリエイター
■レタリング技能検定
■ワープロ実務検定
■フードコーディネーター
■カフェプランナー

■テーブルコーディネーター
■パンシェルジェ
■食生活アドバイザー
就職分野
■スイーツ工房
■洋・和菓子店
■製菓メーカー
■カフェ・レストラン
■コーヒーチェーン
■フェイクスイーツ工房
■グラフィックデザイン事務所
■印刷会社
■教育課程表

普通科目

職業科目

POINT

製菓実習
製菓の基本を学び、季節や素材にこだわったスイーツの創作に取り組みます。また、パンの発酵の原理を理解した上で様々な種類のパン製作に励んでいます。
製菓理論
製菓をはじめとする様々な食材についての知識を学び、食生活や食文化に至るまで見識を広げ、関係分野の資格取得を目指します。
構成
粘土などを用いて本物そっくりのケーキを作ったり、コンピューターを使ってスイーツをデザインしたりします。パッケージやラッピングについても学び、スイーツをより魅力的に演出する方法を身につけます。
画像

ページトップ

続きはコチラ
スイーツアートコース 佐藤 法誉
スイーツアートコース 佐藤 法誉

今、「食」をテーマにした情報が人々の注目を浴びています。それは人間にとって一番大切な体の成長と健康の維持、そして心まで豊かなものにしてくれているからです。
特に現代においては、いろいろな食材を使った、新しい感覚のスイーツが私たちの目を楽しませ、心を癒し、そしてコミュニケーションづくりに役立っていると思われます。

スイーツアートコースでは「食」に関する「カルチャー」、「サイエンス」、「アート・デザイン」、「経済マネジメント」の4分野をしっかり学び、幅広い知識と技術、そして知恵を身につけていきます。
将来は「スイーツアーティスト」や「パティシエ」、「カフェマネージャー」や「レストランプロデューサー」などのフードビジネスにおいても大変有利です。笑顔を提供するスイーツが創れることに、喜びと自信を持たせたいです。
生徒の声

生活アート科
スイーツアートコース
1年

生徒1

僕はもともとお菓子作りを勉強したいと思っていたのですが、スイーツアート科は新しくできたばかりの学科だったので特に興味があり入学を希望しました。

専門の授業はとても自分に合っていて、実際にスイーツのお店を経営しているオーナーが先生として教えて下さるので、普段の暮らしの中で役立つ知識がたくさん覚えられます。
先生の教え方も上手でわかりやすく、いずれは資格を得ることができる所も良いと思います。
また、文化祭では自分達で作ったスイーツを実際に販売し、とても貴重な経験ができました。

将来はこのコースで学んだことを活かして料理かお菓子をつくる仕事に就きたいです。

生活アート科
スイーツアートコース
1年

生徒2

私がこの学校を選んだ理由は、自分の好きな専門分野を追求できるからと、体験入学の時に見た先輩に憧れたからです。
実際に入学してみると、1人1人の長所を見つけてもらえるので徐々に自分に自信がついてきました。

専門コースでは実習等を通して普通高校では学べないことが学べます。
バターと砂糖を混ぜた中に一気に卵を入れたら固体化してしまった失敗談などもありますが、美味しいお菓子のレシピを数多く学べて家でも料理をする機会が増えました。

今、一歩一歩着実に自分が夢に近づけていることを実感しています。
卒業後は専門学校に進んで、いつか自分でスイーツのお店を持ちたいです。
ページトップ